武汉肺炎/重罚趴趴走传祭恐怖「黄冈密卷」 陆官方也傻眼-迪拜世界之最

武汉肺炎/重罚趴趴走传祭恐怖「黄冈密卷」 陆官方也傻眼 时间:2020年02月24日 08:28:24

武汉肺炎/重罚趴趴走传祭恐怖「黄冈密卷」 陆官方也傻眼

武汉肺炎/重罚趴趴走传祭恐怖「黄冈密卷」 陆官方也傻眼

武汉肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情让大陆封城的封城、封小区的封小区。不少民警、小区志愿队针对上街乱趴趴走的民众,祭出各式各样的处罚。日前有网友传出史上最恐怖的惩罚「黄冈密卷」出现在湖北武穴市,被惩罚的人要考过密卷才能回家,但总计最高分竟只有23分。消息一出,引来不少网友想起「痛苦的回忆」。实在传得太夸张,日前大陆官方特别闢谣,强调根本没有这回事,考试的内容只是公共卫生常识。▲大陆网传重罚不符禁令乱趴趴走的民众要考「黄冈密卷」。(图/翻摄自微博)日前微博等大陆各社群疯传几张截图,说是「湖北武穴市最硬管控:凡不属于疫情防控人员被抓的,一律送到市体育馆学习,完成初中三年级的《黄冈密卷》一张,成绩及格者可以放回家」。还说「截至目前为止,最高分才23分。」并附上许多违反禁令趴趴走的民众,打地铺趴在体育馆地上写密卷的照片。该项消息在网路上引爆网友讨论,不少网友一致认同「植入湖北人内心最深处的恐惧」又出现了,还有网友为被处罚的民众担心「可能疫情过去了还回不了家」。更多网友是笑弯了腰,直呼实在「太牛逼了!」、「觉得可以考虑考虑啊」也有人看到试题忍不住手痒「温习」一下,或是趁机喊话「知道我之前的痛苦了吗!成年人!!」▲传被罚考「黄冈密卷」的民众,被集中在体育馆内打地铺。(图/翻摄自微博)不仅武穴市,就连黄冈市、麻城市等都出现惩罚「黄冈密卷」的消息,引发中央关注,经追查发现根本是假消息,纷纷透过网路、媒体出面闢谣。根据黄冈政府门户网在微博上公布的消息,武穴市疫情防控指挥部表示,确实有集中强制学习没错,但内容其实是新冠肺炎的防疫知识,例如公共场所怎么防护等问题,为了是提醒、减少居民外出,做好防疫。只是「黄冈密卷」是什么?和黄冈市有关吗?为何大陆民众对它如此害怕?原来「黄冈密卷」与黄冈市、取名黄冈的学校或机关等一点关系都没有。根据大陆媒体的报导,其实是一套在中学、小学间流传的试题本,也就是一套相当热门的课辅教材,每到各级学校期末考时间,密卷就会出现,一套价格约36元人民币。 ▲包括被点名到的黄冈市、武穴市等大陆官方出面闢谣。(图/翻摄自黄冈政府门户网微博)密卷内容则相当广泛,包含英文、数学、语文等,有记者走访贩售课辅教材的业者,业者表示,光在四川成都的年销售额就超过千万人民币。只能说无论是否真有「黄冈密卷」这样的惩罚,最终目的也是希望防疫期间民众还是尽量不要乱趴趴走,保护自己也保护他人。

个人专栏

合作专栏


  • 一线抗疫工作者:不害怕是假的 但不能怕

    (记者 周琳 北京报道)2 月 23 日,国务院新闻办在湖北武汉举行了一场特殊的记者见面会,五位坚守在武汉疫情防控一线的各行业工作者首次亮相,讲述自身的抗疫故事。■2月23日, 国新办举行武汉疫情防控一线普通工作者讲述团结奋战故事的记者见面会。 新华社作为新冠肺炎的定点医院,武汉金银潭医院承担了疫情爆发初期大量患者的收治工作,且主要收治的是重症、危重症患者。「每次我们离开病房,衣服汗透了,马上又会换一身衣服,继续投入到工作中。」疫情发生以来,该院南四病区主任馀亭始终奋战在救治病人的一线,已有50多天没回家。「穿上白大褂就要牢记使命」时至今日,武汉市金银潭医院共收治新型冠状病毒肺炎患者近200人,出院患者达150人,和馀亭一样的医务工作者每天都会穿着密不透风的防护服进入病房。「病房住得满满当当,所有的患者都没有亲属陪护,甚至有些老年患者生活都不能自理。」馀亭和其他医护人员都深知,目前疫情正处于最关键的时候。他说,我们都很疲惫,但心理一定不能累,心理防线一定不能垮。当我们穿上这身白大褂,就时刻牢记自己神圣的使命,救死扶伤,大爱无疆,这是我们应该去做的事情。「能被挑中援鄂感到非常光荣」「在这场看不见硝烟的战争中,我们既是白衣天使,又是白衣战士,我们能为患者提供最专业的护理,也能像家人一样照顾我们的患者。」赵培玉是中日友好医院援鄂医疗队护理组组长,来汉20天,收治重危症患者64人,19人已康复出院。赵培玉说,武汉疫情爆发的时候,医院有930多名护士报了名。能被挑选成为援鄂医疗队一员,在抗击疫情中贡献自己的一份力量,她感到非常光荣。初到武汉,投入医疗救治工作一线,赵培玉说,「还是会紧张害怕」,但身边的人的鼓励给了她莫大的支持,武汉人民那一句句「武汉感谢你们,你们辛苦了!」这些简短的话语感动和鼓励着她。「 希望疫情赶紧过去。」 赵培玉说,那时希望以一位游客的身份,再次回到她奋战的医院,在开满樱花的美丽的武汉街头,吃一碗热乎乎的热干面。「身体再疲惫,心理防线不能垮」除了医务人员,武汉礄口区公安张晓红、身兼多职的志愿者华雨辰,外卖小哥吴辉......各行各业的工作者默默坚守并维护着武汉这座城市的运转。1月25日,大年初一,吴辉接到的新年第一单是送餐到武汉大学中南医院。他在会上说,「不害怕是假的」,可是他不能怕,「因为医生得吃饱了才能救人。」除了医院的送餐单子,还有人找他买菜、买药。人们呆在家里不出门,而吴辉照例出门,穿过武汉的大街小巷。他把自己的所见、所闻发到微博上,讲述疫情中的武汉生活,吸引了很多人的关注。吴辉说,在外人眼中武汉现在是座空城,有时他也想送什么都不重要,外卖小哥的存在是种安慰,他们在证明「武汉不是座空城」。


评测

回到顶部
越南乳瓜|俄罗斯赤塔僵尸事件|世界上最小的国家|安禄山与杨贵妃|世界上最小的国家|越战女兵|诸葛亮之墓|历史故事