当前位置:新闻首页  食物保存不只塞冰箱! 家事达人分享5撇步:谨记「上熟下生」

食物保存不只塞冰箱! 家事达人分享5撇步:谨记「上熟下生」-繁衍后代

2020年06月05日 13:59:19 来源:食物保存不只塞冰箱! 家事达人分享5撇步:谨记「上熟下生」 编辑:越战女兵

食物保存不只塞冰箱! 家事达人分享5撇步:谨记「上熟下生」

世界卫生组织在今年世界食品安全日提出的5项「安全」行动,包含:安全保障(Ensure it’s safe)、安全种植(Grow it safe)、安全经营(Keep it safe)、安全食用(Eat it safe)、团结合作保障安全(Team up for safety),期望透过上述行动,以提升全球食品安全意识。

食物保存不只塞冰箱! 家事达人分享5撇步:谨记「上熟下生」

▲▼冰箱,食材,新鲜。(图/pixabay)

记者严云岑/台北报导每年6月7日订为「世界食品安全日」,为因应2020年主题「食品安全人人有责」,食药署请来家事达人陈安祺老师,教导民众掌握清冰箱5撇步。除了定期清洁,注意保存温度外,陈安祺也教导民众必须遵守「熟上生下」摆放原则,以免生食血水滴到熟食,造成食物污染。

▲食物保存不只塞冰箱!家事达人分享5撇步:谨记「上熟下生」。(图/pixabay)

▲清冰箱5撇步。(图/记者严云岑摄)

冰箱保存温度也应避免过低,造成食物冻伤,冷藏应维持在0至7度,冷冻则要在-18度以下。食物分装则建议使用有孔洞的篮子,生熟食分开装,如果要堆叠的话,应谨记上熟下生原则,以免生食血水外溢污染食物。

陈安祺也点出民众保存食物盲点:反复冷冻解冻,如此一来可能造成食物营养成分流失,或者酸败不自知,她曾看过有人把粽子在冰箱「放十年」。建议买回来后先依个人或家庭食用份量,以夹链袋或保鲜盒分装,并贴上日期再行冷冻。夏天采买时也要注意「冷链不断」,尤其到市场采买时,可以带着保冷袋装食物,以免再回家过程就被炎日晒坏。

陈安祺表示,清理冰箱5撇步包括定期清洁、注意保存温度、生熟食分开、写上购买日期以及先分装再冷冻。若冰箱经常使用,可以每个月以小苏打泡温水与酒精进行内外擦拭,使用频率较低者可拉长到每季清理一次。

▲家事达人家事达人陈安祺分享食物保存5撇步。(图/记者严云岑摄)

请继续往下阅读... 食药署署长吴秀梅表示,安全的食品供应,可以维持国家经济、贸易和旅游。民众从自我做起,业者自律经营,配合政府一起为世界的食品安全尽力,期望建构消费者透明、友善与安心的消费环境。

友情链接: